当前位置:主页 > 新闻 >

文章标题:产品聚焦 架构重组 主动求变的魅族能否走出泥潭_手机_

发布时间: 2017-09-22

就在本月,魅族官方宣布了全新的组织架构,深居简出,久违露面的黄章重新出山,作为董事长兼CEO直接参与公司运营、掌管魅族事业部,主导魅族及魅族高端品牌的相关业务,白永祥作为魅族总裁接受各职能中心汇报,并和黄章一起管理新成立的三个事业部。李楠则升任魅族科技高级副总裁兼魅蓝事业部总裁。杨颜升任魅族科技高级副总裁兼Flyme事业部总裁,继续统筹操作系统体验和商业化业务。魅族全新的三大事业部也随之确定,即魅族事业部、魅蓝事业部和Flyme事业部。同时有传言称,前华为终端CMO杨柘将加盟魅族任职CMO,虽然官方予以了否认。

质量不行数量凑,魅族在2016年的战法可谓空前绝后,绝对可以算得上国内智能手机领域的独家范本。联发科每推出一款处理器,魅族就争先恐后的抢着首发。通过这样密集的新机发布节奏,总算让魅族在2016年实现了盈利,出货量也终于突破了两千万台大关。但也因此,魅族过度消耗了Pro、MX、魅蓝三大系列的积淀,让品牌价值陷入了深深的泥潭。用李楠在知乎回答网友的话来说:“产品节奏和战略不如15年,不够聚焦。好在魅族上下已经意识到这个问题。不过扭转局面需要时间,看明年吧!”

MX6

黄章

作为智能手机界最具娱乐气质的企业,2016年间,魅族足足开了11场“演唱会”,从许巍李荣浩到邓紫棋沙宝亮,从SNH48羽泉到朴树老狼,似乎大大小小的歌手们总能让魅族占据娱乐版的头条。然而,讽刺的是,与11场演唱会配套而来的14部魅族手机,却没有哪个成为真正的爆款。与愈发高端的华为、立足线下的OPPO、vivo,甚至主动求变的小米不同,魅族在2016年的表现只能用“迷茫”来形容。无序的产品规划,混乱的产品布局,即便是实现了盈利,也无法掩盖其不复以往的本质。

Pro 6 Plus

魅族的旗舰机型Pro 6是去年4月首发的,仅仅两个月之后,配置相近,价格相仿的MX6就莫名取代了Pro 6的旗舰位置。同样的戏码在同年年末再度上演。2016年11月,魅族新旗舰Pro 6s发布,仅仅一个月之后,Pro 6 Plus的接踵而至让人大跌眼镜。如此密集的发布态势,让魅族铁粉都不敢贸然追新,更别提那些举棋不定的普通消费者了。

伴随着手机零部件的价格提升,利润的降低让各大智能手机厂商均不再以千元机作为主战场,转而被迫向高端机领域进发。代表产品如小米MIX,华为Mate 9、甚至OPPO R9s等,都让以往在千元机领域扎堆的国产厂商开辟了新天地。魅族也曾试图以Pro系列作为突破点,但在销量并不见起色之时,就被自家的MX系列打乱了阵脚,可谓内耗。

 

人事调整

由于与高通的分歧,魅族2016年全年机型除Pro 6 Plus外,全部采用了退而求其次的联发科处理器。即便魅族在前置指纹识别领域一曾度领先国内其他手机厂商几个身位,但在2016年高通处理器重新领跑后,魅族此前的优势逐步丧失殆尽,甚至还因性能的差距而愈发掉队,成为了明显的短板。

旗舰机型的不明朗,让魅族痛失进军高端的大好机会,而原本低调的魅蓝系列,则更让人丈二和尚摸不着头脑。原本魅蓝系列的?飚机型是小米的红米系列,走性价比路线,在配置以及设计上应明显低于魅族MX、Pro系列机型。然而,过于追求家族式的设计风格,让魅蓝系列与MX、Pro系列在外观上难辨雌雄,售价上魅蓝系列更是一再上探,让其失去了原本的性价比优势。2016年12月魅族发布的魅蓝系列新品魅蓝X,起售价直接定在了1699元这个价位段,比起同期MX6 1599元的价格还要高了100元。

产品之殇